пятница, 10 марта 2017 г.

«Александр Сергеевич Пушкин: взгляд из 21 века»

В центральной городской библиотеке им.А.М.Горького г.Арзамаса в рамках акции "Живой Пушкин" разработано новое мероприятие - познавательный поэтическо-музыкальный микс «Александр Сергеевич Пушкин: взгляд из 21 века». Автор сценария - ведущий библиотекарь сектора массовой работы отдела обслуживания ЦГБ Вера Анатольевна Кечина. 


«Пушкин… бесспорно унес с собой в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь эту тайну разгадываем», - утверждал Ф. М. Достоевский. Действительно, в жизни и смерти поэта было много тайн и загадок, появляется множество разнообразных публикаций на эту тему. Часть из них -  научно обоснована, часть -  из разряда версий и гипотез; есть и такие, которые иначе, чем «газетными утками» и не назовешь. 
В чем причина гениальности нашего классика, каким женщинам в действительности он посвящал свои лирические стихотворения, кто является прототипом Татьяны в "Евгении Онегине", приносит ли изучение пушкинского наследия новые открытия - об этом и многом другом шла речь в миксе «Александр Сергеевич Пушкин: взгляд из 21 века». Мероприятие сопровождается специально подготовленной видеозаписью, куда включены изображения и видеофрагменты. Поэтическим оформлением служат стихи Пушкина и других авторов. 

Первой аудиторией поэтическо-музыкального микса стали участники клуба "Литературная среда" (36 чел.), продолжившие затем живое обсуждение тайн и загадок Александра Сергеевича. 

Никем сполна Он не отгадан,
Не вызнан свет Его строки…
Не завернуть Огонь в бумагу,
И Солнце не вместить в стихи.
                          В. Макаров
Взглянуть по-новому на жизнь и смерть Пушкина, понять, почему созданные им произведения актуальны до сих пор, мы пригласили в актовый зал центральной библиотеки им. А. М. Горького старшеклассников школы №16 (103 чел.). Знакомство с различными версиями и гипотезами известных литературоведов-пушкинистов и философов позволило им еще раз соприкоснуться с творчеством этого гениального человека и убедиться в том, что мы всегда будем читать его произведения и говорить ему: «Здравствуйте, Пушкин!».


Сценарий мероприятия предложен для публикации одному из профессиональных журналов.

0 коммент.:

Отправить комментарий