четверг, 4 мая 2017 г.

«Палитра чувств и дум высоких»

В центральной городской библиотеке им. А. М. Горького г. Арзамаса прошел вечер «Палитра чувств и дум высоких» в форме виртуального  поэтического путешествия с поэтом  по карте мира. Мероприятие было организовано заведующим сектором массовой работы отдела обслуживания ЦГБ им. А. М. Горького Н.Б. Садыковой и старшим преподавателем психолого-педагогического факультета Арзамасского филиала ННГУ С.И. Огородник. Участниками вечера стали студенты психолого-педагогического факультета АФ ННГУ, которые приготовили свои любимые пушкинские строки.



Великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин в совершенстве владел несколькими иностранными  языками и всю жизнь мечтал о дальних путешествиях, но считался неблагонадежным, поэтому за границей ему  побывать не удалось. Оказывается, наш гений был первым «невыездным поэтом». Он посещал Молдавию, Грузию, Белоруссию, но все они входили в состав Российской империи. Виртуальное путешествие «Палитра чувств и дум высоких» перенесло слушателей в те страны мира, о которых поэт писал и куда хотел бы попасть. Франция, Италия, Испания, Америка, Китай - как здесь  относятся к творчеству русского гения, знают ли его имя сегодня? Путешествие получилось интересным и ярким, показав, что  А. С. Пушкина знают и любят во многих странах мира. Его поэтический гений смог преодолеть земные, временные и самые сложные – языковые границы. И оказалось, что Александр Сергеевич -  не только «наше все». Студенты узнали, почему у него было прозвище «француз», если он ни разу не был во Франции, увидели памятники поэту в разных странах, слушали стихи Александра Сергеевича в переводе на белорусский, грузинский, армянский, английский, китайский, французский, итальянский, испанский языки. 
Прозвучали стихи в исполнении Светланы Ивановны Огородник, Марины Метневой, Вероники Шаниной, Нестора Швецова. В конце мероприятия студенты познакомились с книгами о поэте на выставке «Светлый гений А.С. Пушкина».
Сценарий нового мероприятия, разработанного в рамках акции Надеждой Борисовной Садыковой, предложен для публикации одному из профессиональных журналов.





0 коммент.:

Отправить комментарий